Замечания ученого

Еще интереснее следующие замечания ученого: лисица отличается от собаки, говорит бюффон, самым существенным признаком нравом. Зайца нелегко отличить от кролика с первого взгляда, между тем заяц живет на поверхности земли, а кролик роет себе нору; наша белка строит себе гнездо на дереве, а гудсонская ищет убежища в земле между кореньями сосен, плодами которых питается, и проч. Итак, если даже рассматривать это с точки зрения положительного различия видов, то изучение умственных свойств не менее важно, чем изучение свойств органических; причина тому ясна: животное действует вследствие своих умственных качеств; образ жизни зависит от этих действий; следовательно, сохранение видов не менее основывается на умственных качествах животного, чем на его органических свойствах”.

Мысль для того времени гениальная; в книге Дарвина о происхождении видов” она в главе об инстинктах получает новую формулировку и является одним из основных тезисов его учения.

Такая точка зрения привела Бюффона к его капитальному труду об образе жизни млекопитающих.

Современник бюффона, reaumur, кладет начало изучению жизни насекомых.

Будем описывать, сколько возможно точно, произведения божеской премудрости, говорит он, это самый лучший способ славить его”.

Он первый на основании точных исследований высказывает следующее заключение:

Мы видим в этих животных, как и во всяких других, действия, дающие повод думать, что у них есть ум в известной степени”.

Комментарии запрещены.